CARA MEMBUAT EMPEK-EMPEK (PEMPEK) PALEMBANG

1361999968991186963

Resep empek-empek
1. Adonan I ( biang ) : 4 sendok makan tepung terigu, 3 siung bawang putih yang dihaluskan, 200 cc air putih, garam dan gula( pengganti penyedap rasa). Campurkan semua bahan, masak sampa seperti bubur tepung dan dinginkan ( setelah asap hilang aku suka taruh di dalam lemari pendingin)

.
2. Adonan II: 500 gr Ikan tenggiri giling (karena di Baku tidak ada ikan tenggiri, sebagai gantinya aku pakai ikan patin/pangasius atau terkadangg orang memakai ikan tilapia/Nila)), 350 gr tepung sagu atau tapioka, putih telur ayam 1 buah, minyak goreng 1 sendok makan.
3. Didihkan air di panci. Campurkan adonan 1 dan 2 lalu diuleni (hasilnya memang masih lengket). Siapkan tepung sagu di piring, ambil sedikit adonan, gulingkan di tepung sagu sehingga adonan tak lengket di tangan lagi. Bisa juga dengan cara lain, tangan di tempelkan dulu ke dalam tepung sagu, lalu. ambil sedikit adonan. Bentuk lenjer memanjang, dan rebus dalam air yang sudah mendidih sampai mengapung.
Untuk empek-empek kapal selam, siapkan kuning telur (pisahkan dari putihnya). Buat adonan menjadi seperti contong, lalu masukkan kuning telur, bentuk seperti pastel. Rebus sampai mendidih.
Cuko Empek-empek : air 500 cc, siung bawang putih dan cabai merah atau rawit (sesuai selera pedasnya) haluskan, 3 batok gula merah ( aku suka tambahkan gula putih untuk mengentalkan), asam jawa dan garam. Rebus semuanya sampai mendidih, saring. Kalau kurang asam bs ditambah cuka.
Cara penyajian : Ada yang langsung disajikan tanpa digoreng (hobi suami), tapi mayoritas digoreng dahulu, dan sajikan empek-empek dengan cuko, timun dan taburi ebi yang dihaluskan.
Ini resep jauh dari sempurna, maklum kokinya Semarang aseli🙂 , yang penting konsumen dapur setiaku ( suami dan anak lanangku) sudah bilang enak, cukup bagiku…🙂
Selamat mencoba…Resep empek-empek
1. Adonan I ( biang ) : 4 sendok makan tepung terigu, 3 siung bawang putih yang dihaluskan, 200 cc air putih, garam dan gula( pengganti penyedap rasa). Campurkan semua bahan, masak sampa seperti bubur tepung dan dinginkan ( setelah asap hilang aku suka taruh di dalam lemari pendingin)
.
2. Adonan II: 500 gr Ikan tenggiri giling (karena di Baku tidak ada ikan tenggiri, sebagai gantinya aku pakai ikan patin/pangasius atau terkadangg orang memakai ikan tilapia/Nila)), 350 gr tepung sagu atau tapioka, putih telur ayam 1 buah, minyak goreng 1 sendok makan.
3. Didihkan air di panci. Campurkan adonan 1 dan 2 lalu diuleni (hasilnya memang masih lengket). Siapkan tepung sagu di piring, ambil sedikit adonan, gulingkan di tepung sagu sehingga adonan tak lengket di tangan lagi. Bisa juga dengan cara lain, tangan di tempelkan dulu ke dalam tepung sagu, lalu. ambil sedikit adonan. Bentuk lenjer memanjang, dan rebus dalam air yang sudah mendidih sampai mengapung.
Untuk empek-empek kapal selam, siapkan kuning telur (pisahkan dari putihnya). Buat adonan menjadi seperti contong, lalu masukkan kuning telur, bentuk seperti pastel. Rebus sampai mendidih.
Cuko Empek-empek : air 500 cc, siung bawang putih dan cabai merah atau rawit (sesuai selera pedasnya) haluskan, 3 batok gula merah ( aku suka tambahkan gula putih untuk mengentalkan), asam jawa dan garam. Rebus semuanya sampai mendidih, saring. Kalau kurang asam bs ditambah cuka.
Cara penyajian : Ada yang langsung disajikan tanpa digoreng (hobi suami), tapi mayoritas digoreng dahulu, dan sajikan empek-empek dengan cuko, timun dan taburi ebi yang dihaluskan.
Ini resep jauh dari sempurna, maklum kokinya Semarang aseli🙂 , yang penting konsumen dapur setiaku ( suami dan anak lanangku) sudah bilang enak, cukup bagiku…🙂
Selamat mencoba…

2 pemikiran pada “CARA MEMBUAT EMPEK-EMPEK (PEMPEK) PALEMBANG

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s